Ingrédients:
-1 abaisse de pâte à tarte sablée
-Environ 10 figues fraîches,
-50 gr de poudre d'amandes
-50 gr de beurre
-1 oeuf de taille moyenne
-50 gr de sucre semoule ou Sanida
-Une pincée de sel
-1/4 c à thé ou à café d'essence d'amandes
-3 c à soupe de la crème liquide 15% m.g (le noms des crèmes sont differents d'un pays à l'autre, e.g. "crème champetre" ou "crème à l'ancienne", ou "crème fleurette" etc..., l'important c'est qu'elle soit liquide 15% ou moins).
-2 c à soupe d'amidon de maïs ou maïzena ou corn starch
Pour décorer:
-Envrion 50 gr d'amandes effilées et grillées
-1 c à soupe de sucre glace
Ingrédients de l'abaisse de pâte à tarte sablée :
1-Préchauffer le four à 180ºC / 350 F.
2-Faire cuire les tartelettes pendant environ 10 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
3-Garnir le fond de tartelettes avec la crème à l'amande.
4-Couper les figues et placer-les sur les tartelettes en plaçant la peau sur la crème .
5-Remettre les tartelettes au four de nouveau et continuer la cuisson pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à que les tartelettes soient bien dorées. Surveiller la cuisson.
6-Sortir du four, laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
7-Avant de servir, saupoudrer d'amandes effilées et du sucre glace.
-Environ 10 figues fraîches,
-50 gr de poudre d'amandes
-50 gr de beurre
-1 oeuf de taille moyenne
-50 gr de sucre semoule ou Sanida
-Une pincée de sel
-1/4 c à thé ou à café d'essence d'amandes
-3 c à soupe de la crème liquide 15% m.g (le noms des crèmes sont differents d'un pays à l'autre, e.g. "crème champetre" ou "crème à l'ancienne", ou "crème fleurette" etc..., l'important c'est qu'elle soit liquide 15% ou moins).
-2 c à soupe d'amidon de maïs ou maïzena ou corn starch
Pour décorer:
-Envrion 50 gr d'amandes effilées et grillées
-1 c à soupe de sucre glace
Préparation de la garniture (Filling):
Crème d'amandes: Mixer bien le beurre et le sucre au batteur éléctrique pour obtenir une crème homogène, incorporer la poudre d'amandes et l'oeuf puis continuer à bien mixer le tout.
Ajouter graduellement le corn starch, sel, essence d'amande, et crème à l'ancienne en continueant à mixer et arrêter seulement quant votre crème est bien homogène. Couvrir et garder au réfrigérateur.
-250 gr de farine blanche ou tout usage
-150 gr de beurre froid, coupé en cubes
-80 gr de sucre semoule ou Sanida
-1 oeuf, de taille moyenne
-Une pincée de sel
Préparation de l'abaisse de pâte à tarte sablée :
1-Bien travailler avec la main le beurre et le sucre , puis y ajouter l'oeuf.
2-Mettre farine et sel dans un grand bol, puis verser le mélange du beurre au centre.
3-Ramasser la pâte délicatement, sans pétrir. Former une boule et envlopper dans un film alimentaire ou autre pour éviter le croutage, mettre au réfrigérateur au moins 1 heure avant de l'utiliser. La pâte est encore meilleure le lendemain.
4-Beurrer des petits moules à tarte. Etaler la pâte, à l'aide d'un rouleau à patisserie, sur les petits moules et réserver.
5-Piquer la pâte à la fourchette. Couvrir la pâte avec du papier cuisson ou du papier aluminium et verser dessus des haricots secs ou autres pour que la pâte ne gonfle pas.
Faire cuire la tarte:
1-Préchauffer le four à 180ºC / 350 F.
2-Faire cuire les tartelettes pendant environ 10 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
3-Garnir le fond de tartelettes avec la crème à l'amande.
4-Couper les figues et placer-les sur les tartelettes en plaçant la peau sur la crème .
5-Remettre les tartelettes au four de nouveau et continuer la cuisson pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à que les tartelettes soient bien dorées. Surveiller la cuisson.
6-Sortir du four, laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
7-Avant de servir, saupoudrer d'amandes effilées et du sucre glace.
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