Tartelettes aux pommes et amandes!




Ingrédients:

-1 abaisse de pâte à tarte sablée

- 2 pommes pelées en tranches fines

- 1 c à soupe de poudre d'amandes

- 120 ml de nappage à l'abricot.

- 200 ml de crème patissière saveur amandes

Ingrédients de la crème patissière:

- 200 ml du lait frais

-1 c à thé ou à café d'essence d'amande.

- 2  c à thé ou à café  de cornstarch (ou amidon de maïs ou maizena ou cornflour ou fecule de maïs)

- 3  c à thé ou à café de sucre glacé.

Préparation de la crème patissière:

-Sur un feu moyen, amener à ébullition le lait . Enlever du feu et réserver.

-Dans un bol, battre le jaune d'oeuf puis ajouter le sucre graduellement, puis le cornstarch, et continuer à battre.

-Verser graduellement le lait sans arrêter de battre le tout (IMPORTANT), puis remettre le mélange de nouveau dans une casserole et faire cuire environ 1 minute en fouettant vigoureusement. Votre crème doit être épaisse, si elle est toujours liquide, laisser encore une minute sur le feu en fouettant.

-Retirer du feu, ajouter l'essence d'amande et poudre d'amande et bien mélanger le tout.

-Laisser tièdir, couvrir avec un film alimentaire pour éviter qu'une couche se forme au-dessus de la crème et réfrégérer.

Ingrédients de l'abaisse de pâte à tarte sablée :

-250 gr de farine blanche ou tout usage

-150 gr de beurre froid, coupé en cubes

-80 gr de sucre semoule ou Sanida

-1 oeuf, de taille moyenne

-Une pincée de sel

Préparation de l'abaisse de pâte à tarte sablée :

1-Bien travailler avec la main le beurre et le sucre , puis y ajouter l'oeuf.

2-Mettre farine et sel dans un grand bol, puis verser le mélange du beurre au centre.

3-Ramasser la pâte délicatement, sans pétrir. Former une boule et envlopper dans un film alimentaire ou autre pour éviter le croutage, mettre au réfrigérateur au moins 1 heure avant de l'utiliser. La pâte est encore meilleure le lendemain.

4-Beurrer des petits moules à tarte. Etaler la pâte, à l'aide d'un rouleau à patisserie, sur les petits moules et réserver.

5-Piquer la pâte à la fourchette.

Faire cuire la tarte:

1-Préchauffer le four à 190°C.

2- Etaler la crème patissière sur l'abaisse.

3- Disposer les pommes en cercles concentriques.

4- Faites cuire au four pendant environ 20 minutes. Surveiller la cuisson, ça peut prendre plus que 20 minutes ou moins, ceci dépend de votre four.

5- Laisser refroidir et couvrez de nappage à l'abricot.

6- Saupoudrer d'amandes concassées.

Comments

Anonymous said…
tes tartes sont trop belles, arach merci pour ces belles photos j'attends la recette.
bises aux enfants